나이가 들수록 더 많이 찾게 되는
콜라겐은 다양한 효능을 가지고 있습니다.
콜라겐이 피부에 좋다는건
모두가 아는 사실이지만
이외에도 체내에서 다양한 역할을 하고 있습니다.
오늘은 콜라겐은 무엇이고,
콜라겐의 효능과 보충제 고르는 법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
콜라겐이 필요한 이유
콜라겐은 우리 몸 체내의
총단백질의 약 30% 차지하고 있습니다.
콜라겐이 필요한 이유는
피부나 뼈, 이외에 힘줄, 인대 및 연골과 같은
조직의 완전성을 유지함과 동시에
늘어나도록 함으로써
조직에 지지와 힘을 제공하기 위해서입니다.
이와 같이 콜라겐은 여러 조직이나 근육 및
결합조직을 복구하는 데 필요합니다.
결합 조직에는 힘줄, 인대, 연골, 근막 등이 있는데,
이러한 조직들은 나이를 먹을수록
탄력이 떨어지는 경향이 있습니다.
결합 조직의 손상 또한 문제로 이어지는데
이는 결합 조직에 혈액 공급이 줄어들어
회복을 늦추기 때문입니다.
콜라겐 효능
콜라겐에 있는 아미노산의
1/3은 거의 글리신이라는 성분입니다.
글리신은 또한 결합 조직의 기질을 형성하는
구성 요소인 글리신, 프롤린, 하이드록시 프롤린
및 알라닌 함량이 높습니다.
여러분의 몸은 스트레스를 받은 곳을
회복하기 위해 콜라겐에 들어있는
아미노산을 사용합니다.
이외에 콜라겐 섭취는
관절의 통증을 줄이고 유연함을 더해주고
혈압 개선과 심혈관 손상을 줄여줍니다.
숙면이나, 소화 건강, 퇴행성 질환에도
도움을 받을 수 있으며
스트레스로부터 세포를 보호하는 데
도움이 된다고 합니다.
이와 같이, 많은 질병은
콜라겐이 든 음식을 섭취함으로써
개선될 수 있습니다.
콜라겐이 든 식품에는
닭발이나 소뼈를 우려된 육수가 있지만
보충제로도 콜라겐을 섭취할 수 있습니다.
보충제로 콜라겐을 섭취하려고 한다면
유기농 인증 및 목초 사육 제품 인증을 받았는지,
어떤 원료로 만들어지는지 고려해야 합니다.
하지만 모든 제품을 완벽히 신뢰하기에는
한계가 존재합니다.
아무래도 가장 좋은 방법은
음식으로부터 콜라겐을 섭취하는 거라고
생각이 됩니다.
야식으로 많이 먹는 닭발이나
생선, 올리브, 계란 등도 도움이 되니,
다양한 음식을 골고루 먹는 습관을
들이는게 좋을 것 같습니다.
오늘은 콜라겐에 대해
알아보았습니다.
다양한 방법으로 섭취가 가능하니
본인에게 최선의 선택지를
고르면 좋을 것 같습니다.
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