비타민 가운데서 비타민 C는
다양하고 중요한 역할을 맡는다고
이야기할 수 있는데요.
면역력 강화와 건강한 피부 유지,
철분 흡수를 돕기까지
이 영양소는 다양한 이점을 제공합니다.
오늘은 비타민 C의 중요성과
일일 권장 섭취량, 식품 공급원 및
과다 섭취 시 부작용에 대해 살펴보겠습니다.
비타민 C의 이점
면역 체계 강화
비타민 C는 면역력 강화에
좋은 성분으로 알려져 있습니다.
이는 감염을 막고
질병을 예방하는데
필요한 백혈구 생산을
돕습니다.
항산화 작용
강력한 항산화제인 비타민 C는
신체의 유해한 활성산소를
제거하는데 도움을 줍니다.
이러한 효과는
세포를 보호하고
심장병 및 암 등의 질환에서
위험을 줄일 수 있습니다.
콜라겐 생성
콜라겐은 건강한 피부와
튼튼한 뼈 및 결합 조직을 유지하는 데
필수적인 요소입니다.
비타민 C는 콜라겐 합성을 돕고
피부 탄력과 상처 치유를 돕습니다.
철분 흡수
철분이 풍부한 음식과
비타민 C가 풍부한 음식을
함께 섭취하게 되면
철분 흡수가 향상되어
철 결핍성 빈혈을
예방할 수 있습니다.
감기 기간 감소
감기에 대한 치료제는 아니지만
비타민 C를 섭취하면
감기로부터 회복을 더 빠르게
만드는 것으로 나타났습니다.
1일 권장 섭취량
비타민 C의 일일 권장 섭취량은
연령, 성별마다 다르며
특정한 경우에도 섭취량이
달라질 수 있습니다.
성인의 경우 일반적인 지침은 다음과 같습니다.
남성(19세 이상) : 1일 90mg
여성(19세 이상) : 1일 75mg
그러나 임신과 수유 중인 여성일 경우
약간 더 많은 양이 필요할 수 있습니다.
어린이의 1일 섭취량의 경우
연령에 따라 15~75mg을
권장합니다.
비타민 C가 풍부한 식품
감귤류 과일
오렌지, 자몽, 레몬, 라임 등
감귤류 과일은
비타민 C를 섭취할 수 있는
하나의 식품입니다.
피망
빨간색, 초록색, 노란색 등과
같이 다양한 색상을 가진 피망은
비타민 C가 풍부하고
요리에 색을 더해
음식의 맛 또한 더합니다.
딸기
흔히 볼 수 있는 과일, 딸기는
비타민 C가 풍부할 뿐만 아니라
낮은 칼로리와 성인병 예방에
효과적입니다.
브로콜리
배추과 야채인 브로콜리는
비타민 C뿐만 아니라
섬유질 및 기타 건강에 좋은
성분을 함유하고 있습니다.
키위
높은 비타민 C 함량과
높은 칼륨 햠량으로
면역력 강화와 붓기제거에
도움을 줍니다.
과다 섭취 시 부작용
어떤 식품이라도
과다하게 섭취하게 되면
부작용을 유발할 수 있습니다.
소화 장애
비타민 C를 다량으로
섭취하게 된다면
설사, 메스꺼움, 위경련 등과 같은
위장 문제를 일으킬 수 있습니다.
신장 결석
과도한 비타민 C 섭취는
신장 결석을
일으킬 수 있습니다.
약물 방해
고용량의 비타민 C는
다른 약물 섭취 시
해당 약물의 흡수가
방해 받을 수 있습니다.
전반적인 건강을 위해
비타민C를 섭취하는 것은
좋습니다.
하지만 뭐든 과하면
오히려 몸에 좋지 않기 때문에
적정량을 지켜 드시길 바랍니다.
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