칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들고
근육과 심혈관 건강까지
우리 몸에 없어서는 안될
필수 영양소입니다.
오늘은 칼슘이 무엇이고
칼슘 일일권장량과
칼슘이 풍부한 음식,
잠재적인 부작용에 대해
알아보려고 합니다.
칼슘이란?
칼슘은 인체에서
가장 풍부한 미네랄이라 할 수 있으며
주로 뼈와 치아에서 발견할 수 있습니다.
칼슘 섭취를 하게 되면
여러 이점들이 존재합니다.
1 | 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방 |
2 | 근육 경련 예방 |
3 | 신경계 조절에 도움 |
4 | 심장 박동 조절하여 심혈관 건강에 도움 |
5 | 혈액 응고를 도와 과도한 출혈을 예방 |
일일 권장량
칼슘 섭취량의 경우
연령과 성별에 따라 다릅니다.
나이 | 일일권장량 |
어린이(1-3세) | 700 mg |
어린이(4~8세) | 1,000mg |
청소년(9~18세) | 1,300mg |
성인(19~50세) | 1,000mg |
성인(51세 이상) | 1,200mg |
임산부, 수유부 | 1,000~1,300 mg |
칼슘이 풍부한 식품
유제품
우유, 치즈, 요거트와
같은 유제품은
훌륭한 칼슘 공급원이라
할 수 있습니다.
예를 들어, 우유 한 컵에는
약 300mg의 칼슘이 함유하고 있어
누구든지 어렵지 않게
칼슘을 섭취할 수 있습니다.
잎이 많은 녹색 채소
케일, 시금치, 브로콜리와
같은 녹색을 띄는 채소는
비타민과 미네랄도 풍부하지만
칼슘도 이에 못지 않게 풍부합니다.
익힌 시금치 한 컵의 경우
약 240mg의 칼슘을
섭취할 수 있습니다.
두부
콩은 다양한 영양소가 든
음식입니다.
콩으로 만든 두부의 경우에도
우수한 식물성 칼슘 공급원이라
할 수 있습니다.
두부 반컵의 경우 최대 400mg의
칼슘이 들어 있어
섭취에 용이합니다.
아몬드
영양가 있는 간식이며
베이킹이나 요리에서 쉽게
볼 수 있는 견과류입니다.
아몬드의 경우 23개를
섭취하게 되면
약 75mg의 칼슘을
섭취할 수 있습니다.
칼슘의 부작용
칼슘은 체내에서
중요한 역할을 맡고 있지만
과도하게 섭취를 할 경우
부작용을 유발할 수 있습니다.
신장결석
영양제나 보충제를 통해
칼슘을 과도하게 섭취하게 되면
민감한 사람의 경우
신장결석이 발생할 수 있습니다.
소화문제
칼슘 함량이 많아지면
변비나 팽만감 혹은
가스를 유발해
복통이 발생할 수 있습니다.
이와 더불어
다른 약물과 상호작용하여
문제가 발생할 수 있으니
과다 섭취하지 않고
적정량만 섭취하도록
해야 합니다.
칼슘은 전 연령기에 거쳐
다양한 이점을 제공해주고 있지만
과다섭취 시 부작용을
일으킬 수 있습니다.
이러한 영양소를
적정량만 꾸준히 섭취해준다면
우리 몸에 이로운 역할을
할 것입니다.
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