건강한 몸을 유지하기 위해
닭가슴살 하나만 섭취하고 계시다면
이 글 무조건 읽으셔야 합니다.
우리 몸은 단백질 섭취가 필요한데
하나의 단백질 식품이로 채우는 것은
좋지 않는 방법입니다.
닭가슴살로만 단백질을 채우기 보단
다양한 종류의 단백질을
골고루 섭취하는 것이 필요합니다.
오늘은 닭가슴살과 계란 외에
고단백인 식품이 어떤 것이 있는지
알아보려고 합니다.
다양한 단백질 식품을 먹어야 하는 이유
실제로 지난 2023년 3월에 발표된
미국심장협회의 연구에 따르면,
한 주에 4가지 이상
다양한 단백질 공급원을 섭취한 그룹의 경우
2가지 이하의 단백질 종류를
먹은 그룹에 비해
고혈압 발병 위험이 66%나 낮다는
연구결과가 나왔습니다.
이러한 연구결과는
다양한 종류의 단백질을 접하는 것이
보다 건강한 몸을 유지할 수 있다는 것을
뒤받침해줍니다.
고단백 식품(100g 기준)
1. 콩류: 서리태(38g), 렌틸콩(21g), 병아리콩(17g)
콩류는 닭가슴살과 같은
동물성 단백질이 아닌
식물성 단백질을 보충하기 좋은 식품입니다.
렌틸콩이나 병아리콩처럼
최근 해외에서 큰 인기를 끌며
한국인들도 많은 관심을 가지며 섭취하지만
우리에게 너무나 익숙한 서리태콩의 경우
콩 중에서도 단백질 함량이
다른 동물성 식품을 능가할 정도로
많이 들어있습니다.
100g당 38g의 단백질이 있으며
식이섬유와 항산화물질도 풍부해
닭가슴살 대체로 먹거나
비건에게 인기가 좋은 식품입니다.
2023.07.05 - [건강 상식/건강한몸편] - 식이섬유 효능과 음식 BEST 9 알아보기
2. 호박씨(35g)
씨앗류에 속하는 호박씨도
100g당 35g의 단백질이 있어
고단백 식품 중 하나입니다.
물론 호박씨로 100g을
먹는 것은 쉽지 않기 때문에
계란을 먹는 것이 더 간편할 수 있지만
각종 음식이나 베이킹에
호박씨를 사용하게 되면
양질의 단백질은 물론
다양한 영양소를 함께
보충할 수 있다는 장점을 지닙니다.
호박씨는 다른 씨앗에 비하여
알러지를 유발시키는 요소가 낮으며
호박씨에는 트립토판이라는 성분으로
수면의 질을 개선합니다.
3. 참치(25g)와 연어(20g)
생선 중에서는 참치와 연어를
고단백 식품으로 꼽을 수 있습니다.
참치의 경우 100g당 25g정도이며
더불어 뇌세포 발달 등에 도움이 되는
DHA가 풍부합니다.
참치의 DHA 함유량은 34.6%로
연어나 고등어보다 훨씬 높습니다.
참치 말고 연어 역시
단백질 함량이 100g당 20g으로,
고단백 식품에 해당하며
오메가 3지방산과 비타민D가 풍부합니다.
2023.07.09 - [건강 상식/건강한몸편] - 비타민D 효능과 음식, 부작용까지 총정리
4. 아마란스(17g)
아마란스는 식물의 한 종류로
쌀보다 작은 형태이지만
단백질은 100g당 17g이
들어있는 고단백 식품입니다.
특히 탄수화물 함량이 낮기 때문에
체중감량을 하는 사람들 사이에서
선호도가 높습니다.
더불어 사과 및 바나나보다
식이섬유가 약 2배 가량 높아
포만감이 높으며
장활동에도 큰 도움을 줍니다.
2023.07.05 - [건강 상식/건강한몸편] - 식이섬유 효능과 음식 BEST 9 알아보기
5. 그릭요거트(7g)
최근 엄청난 인기를 끈
그릭요거트는 지중해 연안지역의
전통 요거트입니다.
제조 과정에서 수분을 제거하고
원유를 농축하기에
기존의 요거트보다
단백질 및 칼슘 함량이
2배 가량 높습니다.
제품마다 함량 및 성분이
다르지만, 일반적으로
100g당 7g의 정도의
단백질이 함유되어 있습니다.
다양한 단백질을 섭취하면서
먹는 재미도 가지시고
건강한 몸을 유지하셨으면
좋겠습니다.
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