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건강 상식/건강한몸편

비타민D 효능과 음식, 부작용까지 총정리

by heal 2023. 7. 9.

 

현대인 90% 이상 비타민D가 부족해

다양한 부작용을 겪고 있습니다.

 

비타민D 효능과 음식, 부작용

 

부작용 중 하나인 우울증, 불안,

소화 장애 등을 겪지 않기 위해서는

비타민D를 섭취해줘야 하는데요.

 

오늘은 비타민D가 무엇이고

비타민D가 풍부한 음식과, 부작용

알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

비타민D란?

 

 

비타민D는 지용성 비타민 중 하나로, 

인체의 정상적인 기능을 유지하고 

건강을 향상시키는 데 

중요한 역할을 하는 영양소입니다. 

 

비타민D 효능

 

주로 햇빛을 통해 피부에서 생성되며,

뼈 건강을 유지하고 

칼슘 및 인의 흡수를 조절하는데 필요합니다. 

 

또한, 면역 체계 강화, 염증 감소 및 

근육 기능 개선에도 도움을 줍니다.

 

비타민D

 

비타민D는 식품이나

건강보조제로 섭취할 수 있지만

충분히 섭취하지 않는다면

비타민D가 결핍될 수 있습니다.

 

 

만약 비타민D가 체내에 부족하다면,

근육통이나 소화장애, 면역체계 이상과

우울증, 피로감, 피부 이상 등의 

증상이 발생할 수 있다고 합니다.

 

비타민D 부족

 

이러한 증상이 나타날 경우, 

의사와 상의하여 비타민D 검사를 받고, 

필요한 경우 보충 제제를 처방받고

비타민D가 풍부한 음식을 섭취하는 것 좋습니다.

 


비타민D가 풍부한 음식

 

 

지방 함유량이 높은 생선

지방이 많은 생선에는 연어나 참치, 

갈치, 고등어 등이 있으며

 

비타민D 연어

 

이러한 생선의 경우

오메가-3 지방산도 함유하고 있어 

심장과 혈관 건강에 이로운 영향을 줍니다.

 


 

버섯

버섯 중 일부 종류는 

비타민D를 함유하고 있습니다. 

 

버섯 효능

 

특히, 삼림에 자라는 표고버섯과 같은 종류는

 비타민D의 함량이 더 높습니다. 

 

표고버섯 효능

 

버섯은 심장 건강을 개선시키고, 

면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

 


 

계란 노른자

 

계란 노른자 효능

 

비타민D뿐만 아니라 

프로틴, 지방, 필수 미네랄 등이 

풍부하여 건강에 도움을 줍니다.

 

 


 

우유와 요구르트

우유와 요구르트도 

비타민D가 함유되어 있으며, 

 

우유 비타민d

 

뼈 건강에 좋은 칼슘과 함께, 

성장과 지방의 대사에 도움을 주는 

영양소로 알려져 있습니다.

 


 

고기와 간

비타민D뿐만 아니라 

철분과 비타민 A도 함유하고 있어, 

 

고기 비타민d

 

에너지 원천력으로 

뼈의 건강 개선과 피부 및 눈 건강, 

적혈구 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

 


 

이러한 비타민D가 풍부한 음식은 

뼈 건강과 칼슘 흡수에 도움을 줍니다.

 

비타민D가 풍부한 음식

 

또한 면역 체계를 높여 감염질환 예방, 

근육 기능 개선, 염증 감소, 신경 작용 

세포 성장에 필요한 영양소를 제공하여 

전반적인 건강에 도움 줍니다.

 


비타민D 부작용

 

 

비타민D 과다 섭취로 인해 

혈중 칼슘 농도가 상승하여 

고칼슐혈증이 발생할 수 있습니다.

 

비타민D 부작용

 

고칼슐혈증은 칼슘 섭취가 

배출보다 많아지는 현상인데 

평소에는 증상이 없을 수 있지만 

시간이 지남에 따라 다양한 증상이 

나타날 수 있습니다.

 

 

칼슘이 과다 축적될 경우, 

신장결석이 생길 수 있습니다.

 


 

비타민D가 과다 섭취될 경우, 

혈액액 내 칼슘 농도가 높아져 

혈관 장애가 생길 수 있습니다.

 

비타민d 과다 섭취

 

또한 비타민D가 중추신경계에 영향을 줄 수 있어, 

신경계 문제가 나타나기도 합니다.

 

신경계 이상이 나타나면 

뇌 활동의 조절이 어려워질 수 있고, 

이로 인해 경련이 발생할 수도 있습니다.

 

 


 

비타민D가 부족해도 문제지만 

권장량을 초과하는 과다 섭취도

위와 같은 부작용을 일으킵니다.

 

비타민D 부족

 

따라서 몸에 좋은 어떤 음식이든 

정해진 권장량 이내에서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 


 

 

 

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